Ingredients 2 Agustus 2018
Ingredients
2 Agustus 2018
GULA PASIR
Sejarah
Pada awalnya gula tebu
dikenal oleh orang-orang Polinesia, kemudian menyebar ke India. Pada tahun 510
Sebelum Masehi, ketika menguasai India, Raja Darius dari Persia menemukan
”batang rerumputan yang menghasilkan madu tanpa lebah”. Seperti halnya pada
berbagai penemuan manusia lainnya, keberadaan tebu sangat dirahasiakan dan
dijaga ketat, sedangkan produk olahannya diekspor dan untuk menghasilkan
keuntu-ngan yang sangat besar.
Rahasia tanaman tebu akhirnya
terbongkar setelah terjadi ekspansi besar-besaran oleh orang-orang Arab pada
abad ketujuh sebelum sesudah masehi. Ketika mereka menguasai Persia pada tahun
642 mereka menemukan tanaman tebu yang sedang tumbuh dan kemudian mempelajari
cara pembuatan gula. Selama ekspansi berlanjut mereka mendirikan
pengolahan-pe-ngolahan gula di berbagai daratan lain yang mereka kuasai,
termasuk di Afrika Utara dan Spanyol.
Gula dikenal oleh
orang-orang barat Eropa sebagai hasil dari Perang Salib pada abad ke-11. Para prajurit
yang pulang menceritakan keberadaan “rempah baru” yang enak ini. Gula pertama
diketahui tercatat di Inggris pada tahun 1099. Abad-abad berikutnya merupakan
periode ekspansi besar-besaran perdagangan barat Eropa dengan dunia timur,
termasuk di dalamnya adalah impor gula. Sebagai contoh, dalam sebuah catatan
pada tahun 1319 harga gula di London sebesar “dua shilling tiap pound”. Nilai
ini setara dengan beberapa bulan upah buruh rata-rata, sehingga dapat dikatakan
gula sangatlah mewah pada waktu itu.
Orang-orang kaya
menyukai pembuatan patung-patung dari gula sebagai penghias meja-meja mereka.
Ketika Henry III dari Perancis mengunjungi Venice, sebuah pesta diadakan untuk
menghormatinya dengan menampilkan piring-piring, barang-barang perak, dan kain
linen yang semuanya terbuat dari gula.
Karena merupakan barang
mahal, gula seringkali dianggap sebagai obat. Banyak petunjuk kesehatan dari
abad ke-13 hingga 15 yang merekomendasikan pemberian gula kepada orang-orang
cacat untuk memberi kekuatan.
Pada abad ke-15,
pemurnian gula Eropa umumnya dilakukan di Venice. Venice tidak bisa lagi
melakukan monopoli ketika Vasco da Gama berlayar ke India pada tahun 1498 dan
mendirikan perdagangan di sana. Meskipun demikian, penemuan orang-orang
Amerikalah yang telah mengubah konsumsi gula di dunia.
Dalam salah satu
perjalanan pertamanya, Columbus membawa tanaman tebu untuk ditanam di kawasan
Karibia. Iklim yang sangat menguntungkan untuk pertumbuhan tanaman tebu
menyebabkan berdirinya sebuah industri dengan cepat. Kebutuhan terhadap gula
yang besar bagi Eropa menyebabkan banyak kawasan hutan di kepulauan Karibia
menjadi hampir seluruhnya hilang digantikan perkebunan tebu, seperti misalnya
di Barbados, Antigua dan separuh dari Tobago. Tanaman tebu dibudidayakan secara
massal. Jutaan orang dikirim dari Afrika dan India untuk bekerja di
penggilingan tebu. Oleh karenanya, produksi gula sangat erat kaitannya dengan
perdagangan budak di dunia barat.
Secara ekonomi gula
sangatlah penting sehingga seluruh kekuatan Eropa membangun atau berusaha
membangun jajahan di pulau-pulau kecil Karibia dan berbagai pertempuran terjadi
untuk menguasai pulau-pulau tersebut. Selanjutnya tanaman tebu dibudidayakan di
berbagai perkebunan besar di kawasan-kawasan lain di dunia (India, Indonesia,
Filipina dan kawasan Pasifik) untuk memenuhi kebutuhan pasar Eropa dan lokal.
Pada tahun 1750 terdapat
120 pabrik pemurnian gula yang beroperasi di Britania dengan hanya menghasilkan
30.000 ton per tahun. Pada tahap ini gula masih merupakan sesuatu yang mewah
dan memberi keuntungan yang sangat besar sehingga gula dijuluki “emas putih”.
Keadaan ini juga berlaku di negara-negara Eropa Barat lainnya.
Para pemerintah
menyadari keuntungan besar yang didapat dari gula dan oleh karenanya mengenakan
pajak yang tinggi. Akibatnya gula tetap merupakan sebuah barang mewah. Keadaan
ini terus bertahan sampai dengan akhir abad ke-19 ketika kebanyakan
pemerintahan mengurangi atau menghapus pajak dan menjadikan harga gula
terjangkau untuk warga biasa.
* Nutrient Content
Nama Bahan Makanan :
Gula Pasir
Nama Lain / Alternatif :
-
Banyaknya Gula Pasir
yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Gula Pasir yang
dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi
Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein
Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium
Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor
Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat
Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin
A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin
B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin
C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula
Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : G
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber
lainnya.
* Function of Ingredient
1. Meningkatkan energi
secara instan
Manfaat pertama dari
gula adalah meningkatkan energi secara instan. Hal inilah yang membuat orang
sering mengkonsumsi teh manis atau kopi manis dipagi hari hari. Dengan minum
minuman manis tersebut akan membuat tubuh berenergi dan bersemangat. Gula yang
masuk dalam tubuh kita akan dirubah menjadi glukosa, dan glukosa akan dirubah
menjadi energi.
2. Meningkatkan tekanan
darah
Bagi anda yang memiliki
tekanan darah rendah, anda disarankan untuk mengkonsumsi makanan-makanakan
manis atau makanan yang banyak mengandung gula. Gula dapat meningkatkan tekanan
darah.
3. Mengobati luka
infeksi
Seperti yang telah
dijelaskan diatas jika gula dulu digunakan sebagai obat luka infeksi. Gula yang
digunakan adalah gula pasir. Gula pasir dapat membantu mempercepat penyembuhan
luka sperti luka borok, amputasi, luka baring dan lain sebagainya., Cara
pemakainnya adalah dengan meluangkan gula pasir pada luka tersebut. Gula akan
membunuh bakteri dan menyerap air yang menjadi sarang pertumbuhan bakteri.
4. Menyembuhkan depresi
Manfaat gula lainnya
yaitu dapat menenangkan otak dan membuat pikiran menjadi adem dan tentrem serta
rileks. Ketika anda merasa depresi atau memiliki banyak masalah, cobalah untuk
mengkonsumsi gula, Gula akan membuat pikiran anda menjadi lebih tenang.
5. Meningkatkan fungsi
otak
Gula juga dapat membantu
otak anda untuk lebih focus. Ketika otak anda sedang kacau tidak bisa berkonsentrasi,
hal itu disebabkan pasokan gula pada otak berkurang. Untuk membuat otak kembali
baik, anda disarankan untuk mengkonsumsi gula sperti mengkonsumi teh manis atau
minuman manis lainnya.
Manfaat gula untuk
kecantikan
1. Mengangkat sel kulit
mati
Manfaat pertama yang
anda dapatkan dari scrub menggunakan gula pasir adalah untuk mengangkat sel
kulit mati. Caranya campurkan satu sendok makan gula passir dengan setengah
sendok madu hingga menjadi seperti pasta. Oleskan pada kulit wajah sambil anda
pijat-pijat secara memutar selama 20 menit lalu anda bersihkan menggunakan
handul yang telah direndam dengan air hangat.
2. Membersihkan dan
mencerahkan kulit
Gula juga dapat
dijadikan sebagai bahan alami untuk membersihkan kulit dan pori-pori kulit.
Campurkan gula dengan minyak zaitun atau krim lainnya kemudian anda oleskan
pada kulit wajah sambil anda pijat-pijat. Diamkan selama 25 menit dan bilas
denga air hingga bersih. Cara ini akan membuat kulit anda bersih dan bersinar.
Kotoran dalam pori-pori akan terangkat sehingga juga dapat mencagah komedo.
3. Melembabkan kulit
Masker juga juga
merupakan masker yang kaya akan nutrisi untuk melembabkan kulit. Caranya yaitu
dengan menggunakan gula sebagai masker wajah, anda bisa mencampurkan gula
dengan minyak zaitun, minyak almond, minyak kelapa dan lain sebagainya.
Kemudian anda aplikasikan pada kulit wajah anda, lakukan secara teratur
seminggu sekali, maka kulit anda akan lembab dan cantik.
4. Anti aging
Gula merupakan media
paling ampuh untuk menghilangkan kerutan atau garis halus juga tanda penuaan
lainnya akibat dari gaya hidup yang tidak sehat. Selian itu juga juga dapat
mencerahkan kulit serta membuat pipi merah merona secara alami.
5. Mengatasi selulit
Kombinasikan butiran
gula pasir dan bubuk kopi untuk menghilangkan selulit. Kedua bahan tersebut
sangat ampuh untuk mengembalikan atau memperbaiki tekstur kulit. Campuran kedua
bahan tersebut sangat ampuh untuk menyamarkan selulit. Campurkan gula pasir dan
bubuk kopi dan beri sedikit minyak zaitun, gunakan sebagai scrub pada kulit
yang mengalami selulit, maka selulitpun akan hilang.
6. Mengatasi bibir
kering dan bibir pecah-pecah
Bibir kering dan juga
bibir pecah-pecah tentu sangat mengganggu sekali, ya selain membuat tidak
nyaman, bibir kering dan bibir pecah-pecah membuat kita menjadi tidak percaya
diri. Namun anda tak perlu khawatir, kedua masalah tersebut dapat diatasi
dengan scrub menggunakan gula pasir. Caranya yaitu campurkan satu sendok makan
gula pasir dengan setengah sendok madu dan sedikit minyak zaitun sehingga
berbentuk seperti pasta. Oleskan pada bibir dan diamkan selama 10 menit dan
bilas dengan air hangat. Lakuka cara ini setiap hari sebelum anda tidur.
7. Menghilangkan bulu
Bagi pria memiliki bulu
yang banyak dan tebal mungkin akan terlihat maco, namun jika hal itu dialami
oleh wanita tentu akan terlihat lucu dan menjijikan. Nah anda bisa
menghilangkan bulu dengan menggunakan scrub gula. Caranya panaskan 3 sendok
makan gula pasir, perasan air jeruk lemon, dan 1/4 gelas air, aduk hingga
berbentuk karamel kemudian anda oleskan pada kulit anda dalam keadaan masih
hangat. Setelah itu tempelkan kain kasa,
tarik kain tersebut dengan cepat ke arah yang berlawanan.
8. Menghaluskan tumit
yang pecah-pecah
Manfaat berikutnya dari
gula pasir adalah untuk mengatasi tumit ynag pecah-pecah. Campurkan gula pasir
dengan minyak zaitun hingga berbentuk pasta, kemudian anda gosokan pada tumit
yang pecah-pecah diamkan selama 10 menit setelah itu bilas dengan air hangat.
* Characteristic of Ingredient
Gula pasir dalam kondisi
baik mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
· Pilih gula pasir yang berwarna
kuning/tidak putih. Pada umumnya gula yang mempunyai ciri-ciri ini tidak
terkandung bahan pewarna dan rasanya lebih manis alami
· Tekstur kasar
Gula pasir yang halus
dan berwarna putih bersih pada umumnya adalah gula rafinasi yang diperuntukan
untuk membuat produk-produk olahan, tidak dianjurkan untuk konsumsi harian.
· Tidak berair/basah
Jika membeli gula pasir
curah, jangan salah membeli yang berair/basah karena telah tidak bagus dan
mengalami penurunan kualitas.
· Mudah larut
Jika ternyata gula pasir
yang telah Anda beli susah untuk larut dalam air, itu menandakan bahwa kualitas
gula sudah tidak baik. Sebaliknya, gula yang cepat larut adalah gula yang baik
untuk dikonsumsi.
· Tidak menggumpal
Jika Anda menemukan gula
Anda sudah basar atau ada bagian yang mencair, sebaiknya segera dihabiskan atau
dibuang saja. Karena gula yang baik adalah yang mengkristal. Jika ada bagian
yang mencair, maka sebentar lain juga akan ikut mencair.
Biji Wijen
Sejarah
Biji wijen memang
terlihat kecil. Namun, kegunaan dan manfaatnya sangat banyak. Sejak dahulu,
Biji wijen yang diambil dari tanaman bernama ilmiah Sesamum indicum sudah
tumbuh sejak zaman prasejarah. Karena itu, wijen dikenal sebagai salah satu
bumbu tertua di dunia.
Dalam bahasa Inggris,
wijen disebut dengan sesame. Kata sesame ini berasal dari bahasa Arab, yaitu
simsim; bahasa Koptik, semsem; dan bahasa Mesir Kuno, semsent. Kata terakhir,
semsent, terdapat dalam Ebers Papyrus yang merupakan daftar obat herbal kuno
dan rempah-rempah yang ditemukan oleh seorang ahli sejarah Mesir asal Jerman,
Ebers.
Dari penelitian
arkeologi, biji wijen ternyata sudah ada sejak 3500—3050 Sebelum Masehi (SM).
Ada beberapa pendapat, biji wijen ini sudah dibudidayakan di Mesir pada zaman
Ptoleamic (305—30 SM). Kemudian, Perdagangan biji wijen sudah terjadi pada
tahun 2000 SM di wilayah Mesopotamia dan India. Bangsa Babilonia dan Asyiria
pernah mencatat tentang keberadaan wijen pada 4000 tahun yang lalu. Ada pula
legenda umat Hindu yang menceritakan kalau biji wijen ini berasal dari India.
Dalam kisah legenda ini, biji wijen disimbolkan sebagai sebuah keabadian.
Digunakan Sejak Ribuan
Tahun
Wijen bisa dimanfaatkan
dalam berbagai hal, seperti untuk memasak, minyak untuk memijat, perawatan
kecantikan, bahan dasar untuk makanan dan obat-obatan, dan sebagainya. Bangsa
Asyiria memanfaatkan minyak wijen untuk pengobatan dan kuliner. Pada zaman Mesir
Kuno, biji wijen digunakan sebagai pelengkap makanan dan dunia kesehatan
sekitar 1500 SM. Saat itu, minyak wijen bermanfaat untuk mengobati gangguan
pada peredaran darah, radang sendi, dan sakit saraf.
Di Tiongkok, biji wijen
sudah dimanfaatkan sejak 5000 tahun yang lalu. Bangsa Tionghoa menggunakan
minyak wijen yang dibakar untuk membuat tinta. Minyak wijen juga digunakan
untuk menyalakan lampu. Sebagai pengobatan tradisional selama berabad-abad,
bangsa Tionghoa menggunakan minyak wijen untuk menyembuhkan gigi, radang sendi,
dan memperbaiki kulit yang rusak.
Sementara bagi bangsa
Romawi Kuno, terutama para tentaranya, mengonsumsi biji wijen dengan madu untuk
memberikan kekuatan dan energi. Lalu di Babilonia, para wanitanya mencampur
madu dengan biji wijen untuk kecantikan. Dalam pengobatan herbal modern di
Barat, wijen berguna untuk mengatasi diare, disentri, kolera, dan sebagai obat
pencahar.
Dalam dunia kuliner,
biji wijen juga banyak dimanfaatkan oleh banyak negara. Biji wijen sebagai
salah satu bahan kunci dalam dunia kuliner di Asia, Timur Tengah, dan
Mediterania. Wijen dikenal sebagai rempah tertua yang diketahui oleh manusia.
Wijen juga diduga sebagai tanaman pertama yang bisa menghasilkan minyak nabati.
Dahulu biji wijen ditambahkan sebagai pelengkap makanan ke dalam adonan roti
pada zaman Mesir Kuno.
Kenal Asal Wijen
Dari catatan sejarah di
atas, biji wijen sudah ada sejak lama. Biji wijen diambil dari sebuah tanaman
berdaun lebar yang memiliki tinggi sekitar 50—100 sentimeter (cm). Tanaman yang
menghasilkan biji wijen ini tumbuh di 8 daerah tropis. Karena itu, tumbuhan ini
bisa bertahan di tempat yang sangat kering. Kebanyakan jenis tanaman yang
termasuk dalam genus Sesamum ini diketahui berasal dari wilayah subsahara
Afrika.
Tanaman Sesamum indicum
ini berasal dari India. Kata indicum juga menunjukkan bahwa wijen dari India.
Dari India inilah, biji wijen pun tersebar ke Timur Tengah, Afrika, dan Asia.
Biji wijen kemudian dibawa ke Amerika Serikat dari Afrika pada akhir Abad 17.
Saat ini, negara yang paling banyak memproduksi biji wijen adalah India,
Tiongkok, dan Meksiko.
Tanaman ini akan berbuah
yang bentuknya seperti polong. Besar polong ini juga bervariasi pada setiap
tanaman. Dalam satu polong, tedapat 8 baris biji. Kemudian, buah tersebut akan
membuka diri untuk melepaskan biji-biji. Biji-biji yang berbentuk lonjong kecil
ini memiliki warna yang berbeda-beda, seperti putih, kuning, cokelat, merah
muda, atau hitam.
Biji wijen bisa
diekstraksi menjadi minyak nabati. Kandungan nutrisi di dalam minyak wijen ini
sangat tinggi antioksidannya. Selain itu, minyak wijen juga mengandung beberapa
nutrisi yang sangat bermanfaat, seperti mineral dan vitamin untuk kesehatan.
Kandungan gizi ini sangat berperan penting untuk tulang, produksi sel-sel darah
merah, produksi hormon, juga untuk peredaran darah ke jantung dan aktivitas
rangka otot.
* Nutrient Content
Nama Bahan Makanan :
Wijen
Nama Lain / Alternatif :
Biji Wijen
Banyaknya Wijen yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Wijen yang dapat
dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi
Wijen = 568 kkal
Jumlah Kandungan Protein
Wijen = 19,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Wijen = 51,1 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Wijen = 18,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium
Wijen = 1125 mg
Jumlah Kandungan Fosfor
Wijen = 614 mg
Jumlah Kandungan Zat
Besi Wijen = 10 mg
Jumlah Kandungan Vitamin
A Wijen = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin
B1 Wijen = 0,93 mg
Jumlah Kandungan Vitamin
C Wijen = 0 mg
Khasiat / Manfaat Wijen
: - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : W
* Function of Ingredient
1. Sebagai bahan
campuran makanan
Wijen dapat anda
manfaatkan sebagai salah satu bahan campuran dari makanan tertentu. anda dapat
menambahkan wijen pada makanan anda, untuk mengoptimalkan nutrisi harian yang
diperlukan oleh tubuh anda.
2. Sebagai toping dari
makanan
Manfaat wijen juga
sering digunakan sebagai salah satu bahan topping pada makanan dan juga
dessert. Sudah tak terhitung jumlahnya makanan apa saja yang menggunakan
topping wijen, salah satunya adalah jenis makanan onde-onde yang merupakan
makanan khas dari Indonesia.
3. Minyaknya dapat
digunakan untuk menumis
Wijen tidak hanya dapat
dimanfaatkan bijinya saja, namun juga dapat membuat ekstrak biji wijen, yang
nantinya menghasilkan minyak wijen. Minyak wijen ini dpat digunakan untuk
berbagai keperluan, salah satunya adalah keperluan rumah tangga, seperti
memasak.
4. Sebagai camilan
Anda yang senang dengan
camilan, dapat juga memanfaatkan biji wijen ini sebagai salah satu camilan
sehat anda sambil bersantai ataupun menonton tv.
5. Kaya akan protein
Bagi kesehatan sendiri,
manfaat wijen memiliki banyak kegunaan. Manfaat pertama dari wijen untuk
kesehatan adalah mampu untuk menambah asupan protein tubuh. Wijen memilki
kandungan protein yang tinggi, dan dapat membantu anda untuk memperoleh energy,
dan baik bagi anda yang sedang berada pada program pembentukan otot.
6. Dapat mencegah
diabetes
Wijen juga memiliki
manfaat yang sangat baik untuk mencegah diabetes. Bagi anda yang sudah mengalami
diabetes, biji wijen dapat mengurangi gejala dari diabetes yang di derita. Hal
ini karena manfaat wijen mengandung magnesium yang baik untuk diabetes.
7. Mampu menjaga dan
mencegah hipertensi
Wijen memiliki berbagai
macam nutrisi yang memberikan efek dan manfaat yang sangat baik untuk mencegah
hipertensi dan juga mengontrol tekanan darah di dalam tubuh.
8. Dapat menurunkan
kolesterol
Wijen memiliki kandungan
fitosterol. Fitosterol yang tinggi yang ada pada biji wijen ini memiliki
manfaat yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolestrol di dalam tubuh anda.
9. Mencegah gangguan
pencernaan
Meskipun kecil, ternyata
MANFAAT wijen juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini tentu saja
akan sangat baik untuk mencegah munculnya gangguan-gangguan pencernaan, seperti
wasir dan juga sembelit.
10. Memperlancar proses
pencernaan
Serat yang tinggi yang
dimiliki oleh wijen juga sangat baik untuk membantu memperlancar proses
pencernaan, yang terjadi di dalam tubuh kita.
11. Menjaga kesehatan
kulit
Wijen memiliki kandungan
zat besi yang tinggi. Zat besi yang tinggi in idapat membantu untuk memproduksi
kolagen, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit. Manfaat wijen dapat
membuat kulit menjadi lebih sehat, halus dan cerah bersinar.
12. Mencegah kanker
Wijen memiliki banyak
sekali kandungan mineral yang sangat penting untuk membantu pencegahan sel
kanker. Hal ini juga akan menghambat pertumbuhan kanker pada tubuh.
13. Menjadi anti bakteri
dan juga anti kuman
Manfaat wijen dapat
digunakan untuk mencegah masuknya bakteri dan juga kuman agar tidak dapat
menginfeksi tubuh. Kuman dan juga bakteri ini dapat dibunuh dan juga ditekan
persebarannya sehingga tubuh dapat terhindar dari berbagai macam penyakit.
14. Memberikan efek
relaksasi dan mencegah kecemasan
Ternyata, biji wijen
juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk memberikan efek relaksasi pada
tubuh. Efek relaksasi ini dapat membantu tubuh untuk mengembalikan tingkat
mood, menurunkan depresi dan juga stress serta dapat mencegah munculnya kecemasan.
15. Meredakan sakit dan
juga peradangan pada sendi
Anda sering mengalami
sakit pada bagian sendi karena peradangan? Kalau begitu cobalah untuk
mengkonsumsi wijen. Kandungan yang ada pada manfaat wijen dapat membantu untuk
meredakan sakit yang disebabkan oleh peradangan pada bagian persendian.
16. Baik untuk kesehatan
hati
Wijen juga dapat
membantu membunuh racun-racun dan kuman, serta dapat membantu fungsi dari organ
hati. Dengan begitu, kerja dari organ hati akan menjadi lebih ringan, dan tidak
menjadi berat dalam melakukan proses detoksifikasi.
17. Dapat mecegah
osteoporosis
Wijen juga memiliki
manfaat yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis. Selain itu, wijen juga
sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang, dan dapat memperbaiki kerusakan tulang.
18. Menjaga kesehatan
mata
Bagi yang takut
mengalami gangguan pada penglihatan dan juga organ mata. Selain rajin
mengkonsumsi makanan dengan vitamin A, anda juga dapat mengkonsumsi wijen,
karena wijen juga baik untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah berbagai
gangguan mata.
19. Mengurangi plak dan
kuman pada mulut dan gigi
Minyak wijen juga
bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Berkumurlah dengan
menggunakn biji wijen, maka kuman dan juga plak yang menempel pada gigi anda
akan hilang dan kesehatan mulut anda akan terjaga.
20. Mencegah gangguan
pernapasan
Bagi anda yang sering
mengalmi gejala sesak napas ataupun gejala asma, manfaat wijen merupakan salah
satu makanan yang dapat mencegah hal tersebut. Wijen sangat baik untuk mencegah
gangguan pernapasan dan juga mencegah gejala asma, seperti sesak nafas.
21. Baik untuk kesehatan
rambut anda
Minyak wijen dapat
menjaga kesehatan rambut anda. minyak wijen dapat membantu menyuburkan rambut,
dan juga menghilangkan ketombe dan juga kutu rambut. Selain itu minyak wijen
juga dapat membuat ramnbut anda selalu terlihat indah dan berkilau.
22. Mencegah anemia
Zat besi yang terkandung
dalam wijen memiliki manfaat yang sangat baik utnuk mencegah anemia. Gejala –
gejala umum dari anemia adalah mudah merasa lelah, dan juga dapat terserang
berbagai macam penyakit, karena tubuh yang lemah.
23. Dapat mencegah
kerusakan pada sel DNA
Wijen memiliki kandungan
sesamol. Sesamol ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga dan juga
melindungi sel DNA yang dapat rusak karena adanya radiasi.
24. Mengobati jerawat
Minyak wijen memiliki
manfaat yang baik untuk luka dan juga jerawat. Sama seperti minyak zaitun,
minyak eijen baik untuk penyembuhan luka dan juga pengobatan jerawat.
25. Mengobati eksim dan
berbagai gangguan kulit
Oleskan saja minyak
wijen pada bagian kulit yang mengalami gangguan seperti eksim dan juga panu,
maka minyak wijen akan bekerja dengan optimal dalam mengobati berbagai macam
gangguan kesehatan kulit anda.
* Characteristic of Ingredient
Akar dari tanaman wijen
ini adalah akar tunggang yang memiliki banyak cabang dan sering bersimbiosis
dengan mikoriza Vesikular-Arbuskular. Tanaman ini mendapat keuntungan dari
simbiosis tersebut dalam memperoleh air dan zat hara yang ada di tanah. Tinggi
tanaman ini cukup bervariasi, yakni dari 60 – 120 cm, bahkan ada juga yang dapat
mencapai 2 - 3 meter.
Batangnya berkayu
(lignosus) pada tanaman yang telah dewasa, bentuknya segi empat
(quadrangularis), beralur, berambut, dan memiliki tipe percabangan monopodial,
dan berwarna hijau. Daunnya merupakan daun tunggal yang berbentuk lidah
memanjang, pilosus atau berambut, dengan ujung dan pangkal runcing, tepi
bergerigi (serratus), panjangnya 5 - 20 cm dan lebar 1,5 - 4 cm, pertulangan
daun menyirip, dan berwarna hijau.
Bunganya tumbuh dari
ketiak daun, biasanya berjumlah tiga namun hanya satu saja yang biasanya
berkembang dengan baik.
Bijinya memiliki bentuk
seperti buah alpukat, kecil, warnanya putih, kuning, merah muda, coklat, atau
hitam. Biji wijen ini merupakan bahan pangan yang memiliki kalori cukup tinggi,
yakni sebesar 555 kal/ 100 gram biji. Kandungan gizi dari biji wijen cukup
tinggi dan komposisinya lengkap, oleh karena itu wijen merupakan salah satu
sumber asam lemak yang baik. Biji wijen ini mengandung 50-53% minyak nabati.
Vitamin E juga banyak dalam Minyak biji wijen ini. Ampas dari biji wijen yang
sudah diekstrak minyaknya dapat menjadi sumber protein pada pakan ternak. Sejak
zaman dulu, terutama pada zaman Yunani kuno, telah dikenal bahwa biji wijen
memiliki potensi untuk dapat meningkatkan vitalitas, sehingga ia dijuluki si
kecil yang mempunyai kekuatan ajaib.
Kacang tanah
Sejarah
Kacang tanah merupakan
tanaman pangan berupa semak yang berasal dari Amerika Selatan, diperkirakan
dari lereng pegunungan andes, di Negara – negara Bolivia, Peru dan Brazilia.
Penanaman pertama kali dilakukan oleh orang Indian (suku asli bangsa Amerika).
Di Benua Amerika penanaman berkembang yang dilakukan oleh pendatang dari
Eropa.. Pada abad ke 16, bangsa Portugis membawa kacang ini dari Brasil ke
Afrika Barat. Dan pada waktu yang bersamaan, bangsa Spanyol memperkenalkan
kacang tanah dari Meksiko ke barat Pasifik. Kemudian tersebarlah ke daratan
Cina, Indonesia dan ke Madagascar. . Kacang Tanah ini pertama kali masuk ke
Indonesia pada awal abad ke-17, dibawa oleh pedagang Cina dan Portugis. Pada
pertengahan abad ke 17, bangsa Belanda juga diduga membawa kacang tanah dari
Brasil ke Indonesia.
Di lihat dari sifatnya,
kacang tanah tumbuh di wilayah tropis, subtropis dan negara beriklim sedang.
Kacang tanah merupakan tanaman yang sangat penting di daerah Afrika, Asia,
Amerika Utara and Amerika Selatan. Di Asia, kacang tanah merupakan tanaman
budidaya utama di negara India, Cina, Indonesia, Burma, Thailand dan Vietnam.
Dari berbagai
penelusuran, penanaman pertama kali kacang tanah dilakukan oleh suku-suku
Indian. Bagi suku Indian dimasa itu, kacang tanah merupakan salah satu sumber
makan utama. Terbukti dengan di temukannya fosil kacang tanah, kapas, dan jeruk
peras serta berbagai biji-bijian primitif dan berbagai jenis umbi-umbian dan
buah-buahan di lereng barat Pegunungan Andes yang merupakan tempat tinggalnya bangsa
Indian. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa jeruk peras berumur sekitar 9.200
tahun, kacang tanah 7.600 tahun, dan kapas 5.500 tahun.
Bagi masyarakat
Indonesia, kacang tanah memilik nama atau sebutan yang berbeda-beda seperti
kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole,
kacang banggala. Sedangkan dalam bahasa Inggris, kacang tanah biasa disebut
peanut atau groundnut. Dan dalam bahasa Latin, kacang tanah disebut dengan
Arachis hypogaea.
Dalam pengertiannya,
kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji dari
sejumlah tumbuhan keluarga polong-polongan, meski tidak semuanya disebut
kacang. Dalam percakapan sehari-hari di masyarakat kita, kata kacang juga
dipakai untuk menyebut buah polong atau bahkan tanaman yang menghasilkannya.
Kacang tanah bagi
masyarakat Indonesia merupakan sumber protein nabati kedua terbesar setelah
kedelei. Namun, produksi kacang tanah di Indonesia belum optimal karena teknik produksi yang belum memadai dan
minimnya penggunaan benih unggul. Dampaknya kebutuhan dalam negeri yang
meningkat tidak bisa dipenuhi sehingga volume impor kacang menjadi tinggi.
* Nutrient Content
Kacang-kacang pada
umumnya menyimpan nutrisi penting dan lengkap bagi tubuh. Kacang tanah
merupakan salah satu yang memiliki gizi terbaik pada kelompok kacang-kacangan.
Nutrisi pada manfaat kacang tanah ini diyakini sebanding dengan manfaat kacang
kedelai (soya). Satu cangkir kacang mentah mengandung sekitar
(healthyeating.sfgate.com, Health Benefits of Raw Peanuts, diakses 26 November
2014) :
828 kalori (8% dari
kebutuhan harian)
72 gram lemak (110% dari
kebutuhan harian)
37 gram protein (73%
protein dari kebutuhan harian)
24 gram karbohidrat (8%
dari kebutuhan harian)
12 gram serat (19% dari
kebutuhan harian)
10 gram lemak jenuh (50%
dari kebutuhan harian)
Fakta Nutrisi kacang
Kacang tanah nemiliki
banyak kandungan gizi, karena mereka adalah sumber yang kaya nutrisi
penting, berikut beberapa manfaat kacang
bagi kesehatan. Berikut ini adalah tabel nilai gizi kacang, yang bisa
bervariasi tergantung pada cara olah dari kacang tanah itu sendiri (asin,
hambar, panggang, dengan mentega, dll) .
Namun demikian, apa yang tidak berubah adalah manfaat kesehatan dari kacang.
Dalam satu ons kacang
tanah kupas, setara dengan 28g mengandung nutrisi antara lain:
Kalori 166 kalori
Protein 7,8 g
Kalsium 17,1 mg
Kalium 203 mg
Magnesium 49,3 mg
Fosfor 111 mg
Sodium 89,6 mg
Folat 33,6 mcg
Karbohidrat 4.3 g
Serat diet 2,6 g
Jumlah total lemak 14,7 mg
* Function of Ingredient
1. Membantu Meningkatkan
Kesuburan
Kacang mengandung baik
jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang
memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan selama awal
kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang
serius hingga 70%.
2. Bantu dalam Peraturan
Gula Darah
Seperempat cangkir
kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari
mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat,
penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.
3. Membantu Mencegah
Batu empedu
Mungkin mengejutkan
bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20 tahun penelitian
telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai kacang seminggu
menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%.
4. Membantu Fight
Depresi
Kacang tanah merupakan
sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial yang penting untuk
produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang terlibat dalam
regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah serotonin dapat
dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat meningkatkan efek
antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah serotonin dalam darah.
5. Memori meningkatkan
Power
Apakah Anda tahu apa
yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka “makanan otak” ? Hal ini
disebabkan mereka vitamin B3 atau niasin konten yang banyak manfaat kesehatan
termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan kekuatan memori.
6. Membantu Tingkat
Kolesterol Rendah
Gizi yang sama kacang
yang memberikan kekuatan meningkatkan memori mereka juga membantu menurunkan
dan mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan ke yang isinya tembaga mereka yang
membantu dalam mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol
baik.
7. Menurunkan Risiko
Penyakit Jantung
Sejumlah penelitian
telah menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur terkait dengan
penurunan risiko penyakit jantung. Kacang kaya hati-ramah lemak tak jenuh
tunggal dan antioksidan seperti asam oleat. Meraih segenggam kacang tanah dan
kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk mengurangi risiko
kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.
8. Melindungi Terhadap
Umur terkait Penurunan Kognitif
Peserta penelitian telah
menunjukkan bahwa mereka yang memiliki asupan yang paling kaya niasin makanan
seperti kacang adalah 70% lebih cenderung memiliki penyakit Alzheimer
dikembangkan. Seperempat cangkir sehari kacang sudah dapat pasokan hampir
seperempat dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari untuk niacin.
9 Kanker Perlindungan
Suatu bentuk Fitosterol
yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam konsentrasi tinggi di
beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan termasuk kacang.
Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menghalangi
penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat
pertumbuhan tumor.
10. Risiko Menurunkan
Berat Badan
Makan kacang-kacangan
secara teratur dikaitkan dengan risiko menurunkan berat badan. Penelitian telah
menunjukkan bahwa orang yang makan kacang setidaknya dua kali seminggu sangat
kecil kemungkinannya untuk mendapatkan berat badan daripada mereka yang hampir
tidak pernah makan mereka.
* Characteristic of Ingredient
Akar
Sistem akar merupakan
akar tunggang yang telah berkembang menjadi baik dengan banyak akar-akar
lateral, tidak memiliki rambut akar, dan memiliki bintil akar untuk mengikat
nitrogen.
Batang
Berbentuk cabang
percabangan terdiri dari dua jenis yaitu dengan cabang vegetatif dan cabang
reproduktif. Cabang vegetatif dicirikan dengan adanya daun sisik yang disebut
katofil yang terdapat pada 2 buku pertama pada cabang. Cabang vegetatif
sekunder dan tertier dapat berkembang dari cabang vegetatif primer.
Daun
Daun pada batang utama
tersusun spirat, pada cabang vegetatif primer tersusun berseling, berdaun 4,
dengan 2 pasang daun duduk berhadapan berbentuk membundar telur sungsang
berukuran 3 – 7 cm x 2 – 3 cm, panjang tangkai daun 3 – 7 cm, terdapat bagian
yang menggembung pada dasar tangkai daun pada dasar setiap daun. Hal ini
merupakan ciri adanya pergerakan pada malam hari yaitu tangkai daun akan
menggulung ke bawah dan daun akan menggulung ke atas sampai keduanya
bersentuhan.
Bunga
Cabang perbungaa
berbentuk tunggal pada katafil dan ketiak daun pada cabang vegetatif dan ada
beberapa yang tumbuh pada buku teratas pada batang. Pada setiap perbungaan
terdapat 2 – 5 bunga, bunga duduk berwarna kuning muda hingga jingga kemerahan.
Buah
Buah polong berbentuk
silindris, berisi 1 – 6 biji buah yang siap dipanen memiliki ciri warna coklat
kehitam-hitaman.
Biji
Setiap biji diliputi
oleh selaput biji tipis berwarna antara putih hingga merah muda, merah, ungu,
coklat kemerahan dan sedikit kecoklatan. Setiap biji memiliki dua keeping biji
yang lebar, epikotil dengan daun dan tunas primordial, hipokotil dan akar
primer. Biji yang akan dijadikan benih yang baik memiliki syarat-syarat sebagai
berikut :
· Berasal dari tanaman yang baru dan
varietas unggul
· Daya tumbuh yang tinggi (lebih dari 90
%) dan sehat
· Kulit benih mengkilap, tidak keriput, dan
cacat
· Murni atau tidak bercampur dengan
varietas lain
· Kadar air benih berkisar 9 – 12 %
History Of Ingredient
Kacang tanah merupakan
tanaman pangan berupa semak yang berasal dari Amerika Selatan, diperkirakan
dari lereng pegunungan andes, di Negara – negara Bolivia, Peru dan Brazilia.
Penanaman pertama kali dilakukan oleh orang Indian (suku asli bangsa Amerika).
Di Benua Amerika penanaman berkembang yang dilakukan oleh pendatang dari
Eropa.. Pada abad ke 16, bangsa Portugis membawa kacang ini dari Brasil ke
Afrika Barat. Dan pada waktu yang bersamaan, bangsa Spanyol memperkenalkan
kacang tanah dari Meksiko ke barat Pasifik. Kemudian tersebarlah ke daratan
Cina, Indonesia dan ke Madagascar. . Kacang Tanah ini pertama kali masuk ke
Indonesia pada awal abad ke-17, dibawa oleh pedagang Cina dan Portugis. Pada
pertengahan abad ke 17, bangsa Belanda juga diduga membawa kacang tanah dari
Brasil ke Indonesia.
Di lihat dari sifatnya,
kacang tanah tumbuh di wilayah tropis, subtropis dan negara beriklim sedang. Kacang
tanah merupakan tanaman yang sangat penting di daerah Afrika, Asia, Amerika
Utara and Amerika Selatan. Di Asia, kacang tanah merupakan tanaman budidaya
utama di negara India, Cina, Indonesia, Burma, Thailand dan Vietnam.
Dari berbagai
penelusuran, penanaman pertama kali kacang tanah dilakukan oleh suku-suku
Indian. Bagi suku Indian dimasa itu, kacang tanah merupakan salah satu sumber
makan utama. Terbukti dengan di temukannya fosil kacang tanah, kapas, dan jeruk
peras serta berbagai biji-bijian primitif dan berbagai jenis umbi-umbian dan
buah-buahan di lereng barat Pegunungan Andes yang merupakan tempat tinggalnya
bangsa Indian. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa jeruk peras berumur sekitar
9.200 tahun, kacang tanah 7.600 tahun, dan kapas 5.500 tahun.
Bagi masyarakat
Indonesia, kacang tanah memilik nama atau sebutan yang berbeda-beda seperti
kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole,
kacang banggala. Sedangkan dalam bahasa Inggris, kacang tanah biasa disebut
peanut atau groundnut. Dan dalam bahasa Latin, kacang tanah disebut dengan
Arachis hypogaea.
Dalam pengertiannya,
kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji dari
sejumlah tumbuhan keluarga polong-polongan, meski tidak semuanya disebut kacang.
Dalam percakapan sehari-hari di masyarakat kita, kata kacang juga dipakai untuk
menyebut buah polong atau bahkan tanaman yang menghasilkannya.
Kacang tanah bagi
masyarakat Indonesia merupakan sumber protein nabati kedua terbesar setelah
kedelei. Namun, produksi kacang tanah di Indonesia belum optimal karena teknik produksi yang belum memadai dan
minimnya penggunaan benih unggul. Dampaknya kebutuhan dalam negeri yang
meningkat tidak bisa dipenuhi sehingga volume impor kacang menjadi tinggi.
* Nutrient Content
Kacang-kacang pada
umumnya menyimpan nutrisi penting dan lengkap bagi tubuh. Kacang tanah
merupakan salah satu yang memiliki gizi terbaik pada kelompok kacang-kacangan.
Nutrisi pada manfaat kacang tanah ini diyakini sebanding dengan manfaat kacang
kedelai (soya). Satu cangkir kacang mentah mengandung sekitar
(healthyeating.sfgate.com, Health Benefits of Raw Peanuts, diakses 26 November
2014) :
828 kalori (8% dari
kebutuhan harian)
72 gram lemak (110% dari
kebutuhan harian)
37 gram protein (73%
protein dari kebutuhan harian)
24 gram karbohidrat (8%
dari kebutuhan harian)
12 gram serat (19% dari
kebutuhan harian)
10 gram lemak jenuh (50%
dari kebutuhan harian)
Fakta Nutrisi kacang
Kacang tanah nemiliki
banyak kandungan gizi, karena mereka adalah sumber yang kaya nutrisi
penting, berikut beberapa manfaat kacang
bagi kesehatan. Berikut ini adalah tabel nilai gizi kacang, yang bisa
bervariasi tergantung pada cara olah dari kacang tanah itu sendiri (asin,
hambar, panggang, dengan mentega, dll) .
Namun demikian, apa yang tidak berubah adalah manfaat kesehatan dari kacang.
Dalam satu ons kacang
tanah kupas, setara dengan 28g mengandung nutrisi antara lain:
Kalori 166 kalori
Protein 7,8 g
Kalsium 17,1 mg
Kalium 203 mg
Magnesium 49,3 mg
Fosfor 111 mg
Sodium 89,6 mg
Folat 33,6 mcg
Karbohidrat 4.3 g
Serat diet 2,6 g
Jumlah total lemak 14,7 mg
* Function of Ingredient
1. Membantu Meningkatkan
Kesuburan
Kacang mengandung baik
jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang
memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan selama awal
kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang
serius hingga 70%.
2. Bantu dalam Peraturan
Gula Darah
Seperempat cangkir
kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari
mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat,
penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.
3. Membantu Mencegah
Batu empedu
Mungkin mengejutkan
bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20 tahun penelitian
telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai kacang seminggu
menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%.
4. Membantu Fight
Depresi
Kacang tanah merupakan
sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial yang penting untuk
produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang terlibat dalam
regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah serotonin dapat
dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat meningkatkan efek
antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah serotonin dalam darah.
5. Memori meningkatkan
Power
Apakah Anda tahu apa
yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka “makanan otak” ? Hal ini
disebabkan mereka vitamin B3 atau niasin konten yang banyak manfaat kesehatan
termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan kekuatan memori.
6. Membantu Tingkat
Kolesterol Rendah
Gizi yang sama kacang
yang memberikan kekuatan meningkatkan memori mereka juga membantu menurunkan
dan mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan ke yang isinya tembaga mereka yang
membantu dalam mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol
baik.
7. Menurunkan Risiko
Penyakit Jantung
Sejumlah penelitian
telah menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur terkait dengan
penurunan risiko penyakit jantung. Kacang kaya hati-ramah lemak tak jenuh
tunggal dan antioksidan seperti asam oleat. Meraih segenggam kacang tanah dan
kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk mengurangi risiko
kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.
8. Melindungi Terhadap
Umur terkait Penurunan Kognitif
Peserta penelitian telah
menunjukkan bahwa mereka yang memiliki asupan yang paling kaya niasin makanan
seperti kacang adalah 70% lebih cenderung memiliki penyakit Alzheimer
dikembangkan. Seperempat cangkir sehari kacang sudah dapat pasokan hampir
seperempat dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari untuk niacin.
9 Kanker Perlindungan
Suatu bentuk Fitosterol
yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam konsentrasi tinggi di
beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan termasuk kacang.
Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menghalangi
penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat
pertumbuhan tumor.
10. Risiko Menurunkan
Berat Badan
Makan kacang-kacangan
secara teratur dikaitkan dengan risiko menurunkan berat badan. Penelitian telah
menunjukkan bahwa orang yang makan kacang setidaknya dua kali seminggu sangat
kecil kemungkinannya untuk mendapatkan berat badan daripada mereka yang hampir
tidak pernah makan mereka.
* Characteristic of Ingredient
Akar
Sistem akar merupakan
akar tunggang yang telah berkembang menjadi baik dengan banyak akar-akar
lateral, tidak memiliki rambut akar, dan memiliki bintil akar untuk mengikat
nitrogen.
Batang
Berbentuk cabang
percabangan terdiri dari dua jenis yaitu dengan cabang vegetatif dan cabang
reproduktif. Cabang vegetatif dicirikan dengan adanya daun sisik yang disebut
katofil yang terdapat pada 2 buku pertama pada cabang. Cabang vegetatif
sekunder dan tertier dapat berkembang dari cabang vegetatif primer.
Daun
Daun pada batang utama
tersusun spirat, pada cabang vegetatif primer tersusun berseling, berdaun 4,
dengan 2 pasang daun duduk berhadapan berbentuk membundar telur sungsang
berukuran 3 – 7 cm x 2 – 3 cm, panjang tangkai daun 3 – 7 cm, terdapat bagian
yang menggembung pada dasar tangkai daun pada dasar setiap daun. Hal ini
merupakan ciri adanya pergerakan pada malam hari yaitu tangkai daun akan
menggulung ke bawah dan daun akan menggulung ke atas sampai keduanya
bersentuhan.
Bunga
Cabang perbungaa
berbentuk tunggal pada katafil dan ketiak daun pada cabang vegetatif dan ada
beberapa yang tumbuh pada buku teratas pada batang. Pada setiap perbungaan
terdapat 2 – 5 bunga, bunga duduk berwarna kuning muda hingga jingga kemerahan.
Buah
Buah polong berbentuk
silindris, berisi 1 – 6 biji buah yang siap dipanen memiliki ciri warna coklat
kehitam-hitaman.
Biji
Setiap biji diliputi
oleh selaput biji tipis berwarna antara putih hingga merah muda, merah, ungu,
coklat kemerahan dan sedikit kecoklatan. Setiap biji memiliki dua keeping biji
yang lebar, epikotil dengan daun dan tunas primordial, hipokotil dan akar
primer. Biji yang akan dijadikan benih yang baik memiliki syarat-syarat sebagai
berikut :
· Berasal dari tanaman yang baru dan
varietas unggul
· Daya tumbuh yang tinggi (lebih dari 90
%) dan sehat
· Kulit benih mengkilap, tidak keriput,
dan cacat
· Murni atau tidak bercampur dengan
varietas lain
· Kadar air benih berkisar 9 – 12 %
SOURCE :
Arin Agus, 2011. “Kacang
Tanah”. https://agusarin.wordpress.com/2011/01/24/kacang-tanah// (Online, 3
Mei 2018)
Anonim, 2016. “
Kandungan gizi Kacang Tanah”. http://infoherbalis.com/2016/01/kandungan-gizi-manfaat-dan-efek-samping-kacang-tanah-arachis-hypogaea.html
(Online, 3 Mei 2018)
Anonim, 2001. “
Kandungan gizi Gula Pasir”.
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gula-pasir-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wu1INRNEm00
(Online, 3 Mei 2018)
Anonim, 2001. “
Kandungan gizi Biji Wijen”. http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-wijen-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wu1J-BNEm00
(Online, 3 Mei 2018)
Anonim, 2011. “ GULA :
Sejarah dan Jenisnya”.
https://msaifudin.wordpress.com/2011/12/21/gula-sejarah-jenisnya/ (Online, 3
Mei 2018)
Anonim, 2016. “
Ciri-ciri Gula pasir yang baik”.
http://www.inspirasibaking.com/begini-cara-memilih-gula-pasir-yang-benar-untuk-dikonsumsi/
(Online, 3 Mei 2018)
Anonim, 2010. “Asal-Usul
Tanaman Kacang”. https://amorphophallus.wordpress.com/2010/02/06/asal-usul-tanaman-luas-areal-produksi-th-2009-tanaman-kacang-tanah/
(Online, 3 Mei 2018)
Anonim, 2015. “Mengenal
Wihen sebagai Bumbu Tertua Didunia”. http://www.sehatraga.com/ (Online, 3
Mei 2018)
Anonim, 2015. “Khasiat
Biji Wijen bagi Kesehatan”. http://togabermanfaat.blogspot.co.id/2015/11/khasiat-wijen-sesamum-indicum-l.html
(Online, 3 Mei 2018)
Fauziah Leni, 2011.
“sejuta manfaat gula pasir bagi kesehatan dan kecantikan”.
http://www.perawatankulitwajah212.com/2016/03/sejuta-manfaat-gula-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.html
(Online, 3 Mei 2018)
Wijaya Adi, 2012.
“Kandungan dan Manfaat Kacang Tanah bagi Kesehatan”.
http://permathic.blogspot.co.id/2012/11/kandungan-dan-manfaat-kacang-tanah-bagi.html
(Online, 3 Mei 2018)
Komentar
Posting Komentar