Jalangkote Tradisonal Food ( Aplikasi Sistem Komputer)

JALANGKOTE



jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya.Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.


Bahan Membuat Kulit Jalangkote


Tepung terigu 200 gr

Telur ayam 1 butir
Santan 60 ml
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 750 ml
Bahan Untuk Isi Jalangkote
Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
Taoge 50 gr siangi
Soun 25 gr rendam air hingga lunak
Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
Air 25 ml
Bahan Bumbu Jalangkote

Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis

Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pala bubuk 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan Membuat Sambel Jalangkote
Cabai merah 4 buah
Cabai rawit 2 buah
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Garam secukupnya
Cuka 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 ml
Baca Juga : 
Cara Mengawetkan Daging Tanpa Bantuan Freezer, Tradisional Trick
Langkah-Langkah Membuat Isi Jalangkote

Panaskan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.

Masukkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Lalu tuangkan air dan masak hingga setengah masak.
Masukkan bahan-bahan lainnya (kecuali telur) lalu berikan garam, merica, pala bubuk, gula pasir.
Kemudian masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
Langkah-Langkah Membuat Kulit Jalangkote

Masukkan tepung terigu dalam tempat adonan.

Tambahkan telur, garam dan santan. Lalu aduk sampai merata
Masukkan 50 ml minyak goreng panas, kemudian uleni adonan hingga kalis.
Setelah adonan kalis, gilas adonan hingga setebal 3 mm, cetak dengan bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
Ambil satu lembar kulit, masukkan 2 sendok makan isian yang telah di buat tadi dan 1 potong telur di atasnya.
Tutup dan rekatkan kulit membentuk setengah lingkaran, untuk menempelkan antar bagian gunakan putih telur.
Lakukan kembali pada semua adonan.
Goreng menggunakan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan.
Langkah-Langkah Membuat Sambel

Haluskan semua bahan saus yang telah disiapkan (kecuali air dan cuka).

Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Lalu angkat.
Rebus air, lalu masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang dan angkat.

Hidangkan jalangkote dan sambel, lebih nikmat dimakan saat masih panas.

Komentar

Postingan Populer